Compte tenu des difficultés liées à la pandémie, Greenpeace Suisse appelle à soutenir le secteur de la restauration en profitant des offres de repas à l’emporter ou à livrer. Cependant, pour éviter que la quantité de déchets liés aux emballages plastiques et cartons à usage unique ne s’accroisse davantage, Greenpeace Suisse recommande l’utilisation de contenants réutilisables et lance à ce sujet une campagne d’information ainsi qu’une déclaration que le public est invité à signer.

La pandémie frappe durement le secteur de la restauration. Les restaurants, bars et cafés sont fermés depuis des semaines. L’aide financière du gouvernement est souvent insuffisante. Néanmoins, de nombreux restaurateurs proposent désormais leurs menus à l’emporter ou à livrer, que ce soit avec de nouvelles solutions instaurées pour l’occasion ou avec des systèmes déjà en place. Tous les restaurants ne bénéficient pas de conditions favorables pour cela, mais certains – surtout dans les quartiers urbains – sont capables d’amortir les pertes de cette manière. Greenpeace Suisse appelle donc à les soutenir et à commander des repas auprès des services de livraison et de vente à l’emporter.

Comme les plats à l’emporter sont souvent proposés dans des emballages jetables, cela accroît la quantité de déchets. Quel que soit le matériau, les emballages à usage unique sont malheureusement toujours un gaspillage de ressources. La vaisselle en plastique n’est généralement pas recyclée, elle finit directement dans la poubelle et sera incinérée.

Les matériaux alternatifs ne sont pas meilleurs : ce qui ressemble à du carton est souvent également plastifié, cela ne convient donc pas pour le recyclage du carton et doit être éliminé avec le reste des déchets ménagers. Par ailleurs, les emballages en carton et en papier sont en cellulose. Si tous les plats à l’emporter passent au carton, la demande en cellulose augmentera énormément. Il n’est pas possible de répondre à cette demande à partir de sources durables : davantage de forêts devraient être défrichées, avec des conséquences sur la biodiversité et le climat.

Pour éviter de nouveaux dommages à l’environnement, il est possible d’utiliser des contenants réutilisables, que l’on peut simplement prendre avec soi, ou passer commande auprès des nombreux restaurants ou services de livraison qui les proposent.

Les solutions réutilisables sont de plus en plus populaires. Ainsi, environ 1’400 établissements appartiennent déjà au réseau Recircle. Certains restaurateurs ont agi spontanément ces dernières semaines en proposant leur propre vaisselle réutilisable, tandis que certains services de livraison proposent désormais également des contenants réutilisables.

Les offres sont disponibles, que ce soit avec les solutions innovantes mises sur pied par les établissements ou avec ses propres contenants apportés sur place – tout en respectant bien sûr les règles d’hygiène. Greenpeace Suisse appelle donc tous les amateurs de restaurant à signer une déclaration et à aider ainsi à la fois le secteur de la restauration et l’environnement.

Informations complémentaires

La déclaration « Plus de repas à l’emporter, moins de déchets à jeter »

Des exemples de solutions réutilisables dans le secteur de la restauration

Contacts

Philipp Rohrer, expert Zéro déchet pour Greenpeace Suisse, +41 44 447 41 82, [email protected]

Fanny Eternod, porte-parole Zéro déchet pour Greenpeace Suisse +41 78 662 07 31, [email protected]